Logo Clio
Service voyages
Service voyages
Yves Ternon
Docteur en histoire à l'université de Paris IV-Sorbonne Habilité à diriger des recherches à l'université Paul Valéry de Montpellier
 
 
Les articles de Yves Ternon sur Clio.fr
Arméniens et Turcs 1878-1923
Très tôt convertis au christianisme et fondateurs, après 451, d’une Église apostolique détachée de Rome, les Arméniens bénéficient comme les autres non-musulmans, au sein de l’Empire ottoman, de la protection du sultan. Toutefois, à partir du XIXe siècle, ... Lire l'article
 
La bibliographie de Yves Ternon
Les Arméniens. Histoire d’un génocide
Les Arméniens. Histoire d’un génocide
Points histoire Seuil
, Paris, 1996
Empire ottoman. Le déclin, la chute, l'effacement
Empire ottoman. Le déclin, la chute, l'effacement
éditions du Félin et éditions Michel de Maule
, Paris, 2002
L'Etat criminel, les génocides au XXe siècle
L'Etat criminel, les génocides au XXe siècle
Seuil
, Paris, 1997
Du négationnisme. Mémoire et tabou
Du négationnisme. Mémoire et tabou
Desclée de Brouwer
, Paris, 2000
L'innocence des victimes au siècle des génocides
L'innocence des victimes au siècle des génocides
Desclée de Brouwer
, Paris, 2001
Mardin 1915. Anatomie Pathologique d'une destruction
Mardin 1915. Anatomie Pathologique d'une destruction
In Revue d'histoire arménienne contemporaine, tome IV, 2002


Ailleurs, hier, autrement: connaissance et reconnaissance du génocide des Arméniens
Ailleurs, hier, autrement: connaissance et reconnaissance du génocide des Arméniens
In dossier de la "Revue d'Histoire de la Shoah", n°177-178, janvier-août 2003

2003
1915. Le génocide des Arméniens
1915. Le génocide des Arméniens
Éditions Complexe
, Bruxelles, 2006
Guerres et génocides au XXe siècle : Architectures de la violence de masse  <br/>
Guerres et génocides au XXe siècle : Architectures de la violence de masse
Odile Jacob
, Paris, 2007
 
Mentions légales Conditions Générales de vente Comment s'inscrire Hôtels à Paris Vos assurances Clio Qui sommes-nous ? Nous contacter